当前位置 : 首页 > 书库 > 《慈禧那些事儿》慈禧做了哪些好事 完整版未删节 慈禧那些事儿年上攻

更新时间:2019-10-10 09:16:08

《慈禧那些事儿》慈禧做了哪些好事 完整版未删节 慈禧那些事儿年上攻 连载中

《慈禧那些事儿》

来源: 作者:常遐想 分类:现代都市 主角:周祖培,柏中堂

完结小说《慈禧那些事儿》是常遐想最新写的一本现代都市类小说,故事中的主角是周祖培,柏中堂,文中的爱情故事凄美而纯洁,文笔极佳,实力推荐。小说精彩段落试读: 大阿哥出生后,宫中也喜庆了一段时日,人人脸上都带着笑容,尤其是皇后。每日见到大阿哥粉扑扑的小脸蛋,皇后的心里就像灌了糖水一样甜。...展开

精彩章节试读:

大阿哥出生后,宫中也喜庆了一段时日,人人脸上都带着笑容,尤其是皇后。每日见到大阿哥粉扑扑的小脸蛋,皇后的心里就像灌了糖水一样甜。祖宗家法有规定,皇子不能亲自抚养,洗三后,大阿哥便被奶娘抱去阿哥所了。懿妃的心里万般不舍,但也拗不过祖制,只能自己偷偷抹眼泪。

不久就传来皇帝给婉贞奕譞两人赐婚的消息,懿妃转悲为喜,有这个一个妹夫在,载淳立储之事便会多几分指望。而如今自己要做的便是养好身子,继续在皇帝身边代写批语,这样便能看清朝廷局势,好为儿子铺路。

出了月子后,懿妃因为生产时用力过猛,腰还时常酸痛,这天正在床上躺着,却看见皇帝进来。懿妃忙起身穿衣行礼道:“皇上怎么不打发人过来传话,奴才好去门口迎接。”

皇帝搂着懿妃坐下道:“朕有个折子想让你看看。”

懿妃大惊,忙道:“奴才虽然奉旨给帮皇上写批语,但是也不能乱议朝政。”

“无妨,这折子上的内容朕也说给皇后听来着,”皇帝从怀中掏出这本白折子递给懿妃,“朕还未写批语,暂时留中不发。”

懿妃览了一遍,甚感惊讶。这是刚升为左都御史的肃顺上的折子,大概说了两件事情,一件是建议开放鸦片贸易,由政府征收高价烟税,另一件是削减八旗钱粮,停止发放救济。

懿妃不敢直接,试探皇帝道:“您说皇后主子也知道这件事,那皇后主子是怎么说的。”

皇帝皱眉道:“皇后平时听我说政务的时候一言不发,可今儿听我说了这个事情后,却直接说不可。”

懿妃又问:“那军机大臣们怎么说?”

皇帝叹了口气:“别提了,这折子朕还没批。他们也不知道从哪听到的风声,弹劾肃顺的折子上了好几道。”

听到这儿,懿妃心里明白了,皇帝哪里是要问自己看法,这是来找认同来了。略思考了下,便道:“乱世用重典也未尝不可,只是这重典究竟对不对症,得弄清楚,万一下偏了药,这病人可就被治死了。”

懿妃的话颇符合皇帝的心思,便问道:“那你看,这方子对不对症?”

“这方子对不对症,奴才不知,但是这开方子的人总有他的理由,反对这方子的人也有他的理由,就看谁的理由能站得住脚,谁有能开出更好的方子。”

皇帝若有所思道:“那朕明日再传他们共同商议。”顿了顿又对懿妃道:“你明天跟着朕一块,你就躲在养心殿暖阁的布帘子后面,回头也帮我分析分析。”

懿妃大喜,听政是她一直向往的事情,原先只在代写批语的时候偷听过,这回有皇帝命令,更是名正言顺。

翌日,懿妃匆匆给皇后请过安后便奔向养心殿,在皇帝的示意下先搬了个凳子坐在暖阁的门帘后面,静静地听着正殿的动静。

不一会儿,肃顺,柏葰,周祖培三人便来到了正殿向皇帝行礼问安。皇帝坐在御座上,缓缓道:“诸位爱卿,今儿传你们来。是因为这几封折子的事儿。前日肃顺上了一道折子,柏中堂,周尚书,你们似乎对此有些不同见解。”

柏葰是蒙古人,担任军机处领班大臣,位高权重,平日里素来和其他官员相处倒也和气。可是科甲进士的柏葰素来看不起肃顺无赖的出身,见到他折中所奏请事情更是气不打一处来,于是率先发言。

“皇上,这削减八旗钱粮救济,无异于断旗民生路。我大清从建国到入关,全靠八旗子弟浴血奋战。如今八旗子弟落魄者不在少数,若是在削减钱粮,只会激化旗民矛盾,怕会出现民变。”

肃顺不慌不忙地笑道:“皇上可听过外头一个顺口溜?”

皇帝好奇道:“什么顺口溜,难道和朝政也有关系?”

肃顺见皇帝起了兴趣,张口背道:“糙米要掉,见贼要跑,雇替要早,进营要少。”

“哦?”皇帝略感疑惑,又问道,“那这顺口溜是什么意思呢?”

“说的就是八旗子弟,”肃顺加重了语气,“放粮的时候,一点糙米都要筛掉。打仗见到长毛贼一定要跑路。雇人替代去操练一定要趁早,否则顾不到人。进军营一定要少,省下时间来好在家里当大爷!”

“哼!”皇帝的脸霎时涨成了血红色,鼻翼也急促地翕动,不满地呵斥道:“这就是我大清的八旗子弟!尽是些酒囊饭袋!”

肃顺见皇帝已然动怒,又火上浇油道:“国库空虚,若再投入大量经费去接济这些纨绔子弟,岂不让那些在前线奋勇作战的汉兵心寒!奴才狂妄直言,若是旗民生变造反,也远不上长毛那样打不下半壁江山!”

肃顺的话既难听又毒辣,如今的八旗子弟早不能和往年相比,既是造反也成不了气候。柏葰见他言语激烈,便缓和地说:“哪怕是削减钱粮,也不能一蹴而就,应当渐行缓进,好安抚民心。”

肃顺不依不饶道:“乱麻应由快刀斩,旗民等得,国库等不得!前方的将士更等不得!”

周祖培见二人针锋相对,插嘴回话道:“臣认为钱粮只是倒不必急于一时,可这鸦片烟税,是在是难以容忍。当年宣宗先帝下令禁烟,文忠公在虎门滩头销毁药膏无数,如今却要开放贸易,加收烟税,且不说违背先帝旨意,就说这鸦片本身,它也是祸国殃民啊!”

皇帝对周祖培的话颇为认可,但也给了肃顺一个说话的机会。

肃顺正经道:“鸦片屡禁不止,四处泛滥,官员或是本人吸食或是亲友吸食。外夷又多次胁迫修约开放鸦片贸易,与其让人逼着开通贸易,倒不如我们自个允许其合法。用高额烟税控制烟价,再大力剿收私烟,烟价高,望而生畏者多,吸食者自然减少,还可为国库增加一笔税收。”

柏葰见肃顺一通歪理,又插嘴道:“此例一开,岂非颠倒黑白,烟馆公然于市集,误入歧途之人便会成倍增加,吸食者又会为昂贵烟费散尽家财,到时候更是民不聊生。”

“既是如此,这开放鸦片一事,就打住吧,”皇帝借着柏葰的话驳回了肃顺的主意,“至于钱粮的事情,就按肃顺的主意办。下去拟旨来看。”

三人连忙行礼跪安,懿妃才掀起帘子走到正殿之中,皇帝靠在御座上问道:“这三个人的话,你怎么看?”

懿妃上前给皇帝奉茶,答道:“柏中堂本就是旗人,自然为旗人说话。肃顺想要办成此事,必须要得罪一大帮旗人。”

皇帝接过懿妃递来的茶,说:“可是他说的不无道理,眼下国库紧张,继续养着没用的闲人,只会误国。”

“所以您不是也同意了他的请求,”懿妃接话道,“至于周尚书,他是汉人不好插手旗人内务,所以对此事一言不发。”

“鸦片之事,万分不合规矩,”皇帝喝了一口茶,降了降嗓子中的火气,“肃顺此言的确大胆。”

“可他也说中了一件事情,咱们不开,洋人还在催着咱们开,”懿妃压低了嗓音,轻声道,“您看这洋人的事情,可怎么办。”

懿妃本想暗示皇帝再起用恭亲王,可是最终没能说出口,只敢问问皇帝目前洋人的局势。

皇帝靠在椅背上望着懿妃道:“朕已经下发廷寄,让叶名琛酌情处理,如若洋夷逼的紧迫,也只得答应一两件。”

肃顺办完差事回到府上,越想越气,总觉得柏葰处处于自己作对。正好端华和载垣来访,三人就一同用膳吃酒。

端华握着酒杯对肃顺道:“老六,你也别跟他置气,他一大把年纪了才入军机,能有几年好头。等他过几年退隐了,这领班大臣的位置肯定是你的。”

“四哥说的什么话,”肃顺夹了一块鸭肉送进嘴里嚼了嚼咽下去,“我连军机处都没进去,还什么领班大臣。”

“六叔,话不能这么说,皇上肯为你顶住压力削减八旗钱粮,可见他还是信赖你的,”载垣辈分比二人要低,平时对肃顺都尊称一句六叔,“只是他二人如此这般,恐怕会阻碍六叔大展拳脚。这两块绊脚石,你得想个法子‘处理’了。”

“燕子,快倒酒,”肃顺喊着丫头添酒,自己放下筷子道,“这两人平日行事严谨,毫无差错,要想‘处理’怕是难啊。”

载垣眼露凶光道:“实在不成,咱给他安个罪名。”

肃顺一言不发,三人一片寂然,待丫头添完酒后,才说道:“不可,若是这样,岂不违背我整治朝纲的初衷。如今洋夷和发匪都虎视眈眈,不可再在朝中起党争之事。”肃顺虽然蛮横胆大,但是局势却看得清晰,若为了夺权互相构陷,只会削弱朝廷实力。

端华不解:“那你的意思是?”

“人非圣贤,谁能无过。只要挖的深,准能找出错处来。”肃顺严肃道:“只要他柏葰有违背大清律法之事,我就敢重重地办他!”

“那周祖培呢?”载垣插话道,“六叔打算怎么对付他。”

“不过是个汉人腐儒,我谅他也没什么能耐跟咱作对。”肃顺又说,“只是有一个人,咱们不得不防。”

载垣和端华几乎同时问道:“谁呀?”

肃顺抬起拳头伸出了拇指和小指,做了一个“六”的手势。二人面面相觑,一时,完全不懂肃顺所忧。恭亲王已然被皇帝罢黜,为何还要担心此人。

肃顺忧心道:“眼看着洋夷正在逼近,保不准皇上会再次启用他办洋务与洋夷打交道。他向来媚外,洋人对他重视得很呢!”

“他能跟洋人打交道,咱们也能,”端华不屑地眼神显露无疑,“怕他作甚!”

肃顺虽然是无

精彩评论:

单女主(周祖培,柏中堂)伪后宫文。穿越到异世界,成为魔族三皇子,然而并没有什么卵用,主角(周祖培,柏中堂)能力相当低。小说主要内容就是拍电影出游戏。文笔相当不错,也挺有意思的。结局比较突然,当然也有一些坑,没有填。感觉主角(周祖培,柏中堂)的性格比较奇怪

《慈禧那些事儿》 免费阅读章节

猜你喜欢

  1. 资讯小说
  2. 书库小说

网友评论

还可以输入200